Кочерговое

Миша Мазель
                … к столетию Бориса Слуцкого

Кочерга что стоит у камина
не отнять, не пришить - кочерга.
Что с сравнить с ней? Тоску что храним мы,
совесть, трусость и… не отвергай -
незабытое странное чувство…
Не любовь, не смятение… Свет
огня… Кто сказал «Ворочусь я»?
Кто опять притаился в листве?

Это ты. Это я. Это птицы.
Это правда, что всё же жива.
Час настал для неё опуститься
и плести на Земле кружева.
Из чего? Да хотя бы из ржавой
у камина твоей кочерги.
Ты ей рад? Знаю, скажешь: «Пожалуй…»
Знаю, сам нарисуешь круги.

Обладая недюжинной силой,
можно гнуть и согнуть слово «боль».
Даже если опять не спросили
можно снова остаться собой.
Можно тихо огню потакая
(не всему хорошо потакать)
прошептать «пусть оно утекает,
мы продолжим в журчанье искать».

Кочерга что стоит у камина
задевает за нечто в былом.
Мы твёрды, как она, и ранимы.
Оттого ли мы прём напролом
через шлак к, нам неведомой, сути?..
Выпадают дожди и снега…
Вы тасуйте, рискуйте, рисуйте…
как в камне сейчас кочерга.

8 мая 2019 года



16-й хронологический сборник "Порядок вещей". Май-Август 2019