От автора Сборник Время покажет?..

Миша Мазель
От автора (Сборник "Время покажет?..")
 
«Время покажет», – написал я в конце анонса на развороте предыдущего сборника. «Время покажет?..» – переспросил я себя, когда я его закончил. Подумал и вынес эту фразу в заголовок только что начавшегося цикла. Этого цикла. Случилось это ровно два месяца назад. Я, правда, не знал, что за два месяца напишу целую книгу, но написал. Что-то увидел? Увидел. Увидел результат. Неожиданный, осмелюсь сказать: приятно неожиданный результат. У меня впервые за более чем тридцатилетнюю творческую карьеру родился чисто лирический, я бы уточнил «любовно-лирический» сборник. Никогда у меня не рожалось столько любовной лирики подряд почти без «примеси» пейзажных и философских стихотворений. Хотя конечно – не без них.

Была ли причина такого всплеска? Думаю что была: один за одним у меня родились три сборника чётко выстроившихся в некую логическо-эмоциаональную цепочку. Попытку осмыслить происходящее вокруг, собственное творчество за тридцать лет, попытка охватить всё одним взглядом и понять, а что же дальше. Я попытался увидеть себя со стороны, открыть себя, открыть сосуд в котором сам себя запрятал, вырвавшись на свободу от своих желаний, комплексов, причуд, идей, переживаний попытаться расставить все точки над «i», и… и проделав всё вышесказанное (в рамках трёх маленьких сборников) я завис… И в этот момент мне одновременно открылось творчество двух совершенно не связанных людей. Автора собственных песен (давно и широко известного) Александра Новикова, и незнакомой девушки Анны.

Творчество Александра Новикова поразило меня тем, что я его абсолютно не знал, при том, что оно оказалось мне абсолютно близким. Герой – человек полный любви, человек полный чувств, воспоминаний, переживаний, не растерявший ничего, несмотря на попытки «эфира» отнять – идёт по городу, неся за плечами потери и воспоминания, и знает абсолютно всё, что он будет делать, хотя не всегда знает, а что же будет.

Творчество Анны, которая моложе меня больше чем на двадцать пять лет, поразило меня обилием совпадений. Совпадений образов, предметов и пространств. Нет – Анна пишет о своём… Мы вросли в разных странах и разные эпохи. Я не знаю ни её «учителей», ни её «кумиров», но тем удивительнее, что вселенная у нас одна. Хотя – вселенная одна у всех.

Вот собственно и всё вступление. Такой вот «катализ». Объяснять любовную лирику – занятие бессмысленное. Что из всего этого вышло? Время покажет… Покажет?


Содержание 17-го хронологического сборника
"Время покажет" http://www.stihi.ru/2019/12/31/6835