Неравный брак

Владимир Бондаренко 8
 Неравный брак?- и память выдает
 Картины вид, висящей в Третьяковке.
 Сюжет ее нас за душу берет
 Волненьем чувств, питаемых к девчонке.

 Пред пастырем - невинное дитя.
 Жених ее - надменный, лысый старец,
 Стоят они напротив алтаря:
 Невеста - будто на закланье агнец.

 Свеча с рукой ушла вниз до конца,
 И с телом к полу начала валиться,
 А кровь сошла с прекрасного лица,
 И кажется с ней обморок случиться.
 
 Негодованьем полнит душу холст,
 Не уж то Бога было позволение?
 Священник действует,как тот прохвост:
 Даёт на этот брак благословение.

 Невеста ликом восковой свечи,
 Потушен взгляд, от слез мокры ресницы,
 А внешне вся, как Ангел во плоти,
 Смотришь на лик, не можешь насладиться.

 В ней святость непорочной чистоты,
 Фата на ней и белые одежды.
 Но взгляд потух,глаза будто мертвы;
 В них чувствуешь лишение надежды.

 Не уж то Бог помолвку разрешил,
 И в стенах храма брак тот освещает?
 Жених тот старый Дъявол во плоти,
 Он Ангела души сейчас лишает.

 То Люцифер,не Бог, шабаш творит,
 Он с юной плотью жизнь продлить мечтает.
 А тот священник таинство вершит,
 Свершиться злу насилья помогает.

 Вот перед ним Евангеле открыт,
 Невесту словом божьим убеждает.
 Кольцо от свеч горящих не блестит:
 Оно венчания тоже не желает.

 Как может тот,кто к Богу ближе всех,
 Садистом быть,над юностью глумиться,
 Он всех презренней и циничней тех,
 Кто за спиной у жениха толпится.

 В тени лицо, хоть пламя свеч горит,
 Оно черно , как и само деянье:
 Не чистый дух в священника проник,
 И ждёт его от Бога наказанье.

 А как же те стоящие толпой?
 Сочувствия, любви не выражают лица.
 Лишь любопытство промелькнет порой,
 Да шафер в позе мудрого провидца.

 Он лишь один, в этой большой толпе,
 В ком зреет мысль присечь это деянье.
 Да в небе Бог распял бы на кресте
 Священника всей пастве в назиданье.