п. Гаррис бродит в лабиринте

Витевич
Может вы уже читали,
как плутал однажды Гаррис?
Пробежаться в темпе спринта
он решил по лабиринту*.
Изучив объект на карте,
заманил кузена к старту,
заявляя популярно:
"Мы пройдем элементарно.
Размотать труднее бинт,
чем подобный лабиринт!"
Вместе двинулись вперёд
в развлекательный поход.

Пять минут пройдя едва ли,
экскурсантов повстречали,
что бродили битый час
и пресытились как раз.
Гаррис был, конечно, рад
показать им путь назад.
Вместе весело в пути -
предложил за ним идти.
Кто-то в ближнем закоулке
уронил кусочек булки.
Освещало сверху солнце
лабиринтовых "плутонцев".

Поворачивать направо -
так придумал Гаррис браво.
Времени прошло немало...
Все уже брели устало,
как нашли кусочек булки,
в том же месте - в закоулке.
Ближний к Гаррису британец
гаркнул: "Гид наш - самозванец!"
Гаррис хмурому народу
предложил идти ко входу.
Поворчали все невнятно
и пошли за ним, обратно.
Привела дорожка к центру,
словно Мёбиуса лента**.
Гаррис, справившись по карте,
всех назад повёл, в азарте.
Но спустя лишь три минуты -
снова в центре. Фу-ты, ну-ты!

Все до чёртиков устали
и кричать "на помощь!" стали.
Сторож, слыша крики эти,
влез на бук - давать советы.
Но "заблудшие овечки"
не внимали ни словечку.
Сторож был почти юнец -
сам забрался, наконец,
в лабиринт и там пропал,
где-то рядышком плутал.

После ланча, к ним на крик,
шустрый выскочил старик.
Он из старых сторожей
был, пожалуй, всех свежей.
Вывел пленных на свободу -
к детям, внукам и к народу.

* По сюжету из книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»
(6-я глава), где описан садовый лабиринт в Хэмптон-Корте (Великобритания).
** Лента Мёбиуса - простейшая неориентируемая поверхность, которая является
односторонней в трёхмерном пространстве.

---
Конкурс Всемирный День Лабиринта 2019
 4-е место: http://stihi.ru/2019/11/08/4389