Платёжеспособность

Борис Неменов
   


                Платёжеспособность.



                За всё на свете надобно платить:
                За счастье и блаженство обладанья,
                За радость встречи, проводы,  прощанья.
                За право на земле счастливо жить;

                За гордость, за тщеславье, за мечту,
                За неуменье и обузу знаний,
                За безразличье и экстаз желаний,
                За стать, уродство или красоту;

                За правомерность  или конюнктуру,
                За ум, за глупость, леность и нахальство,
                Рассеяность, доверчивость, бахвальство
                Мы вносим плату собственною шкурой.

                За суету, за тщетность подражанья,
                За кровь и пот, и беспросвета дурь,
                Сомнительный успех любовных бурь,
                За длительность и пользу воздержанья.

                Оплачиваем, если далеки.
                От расстоянья, кстати, независимо,
                Счета за телефонные звонки
                И даже ненаписанные письма.

                За всё мы платим по большому счёту.
                Мы обретаем в мудрости печаль.               
                Здоровье гробим, как это ни жаль,
                И множим сердцу боли и заботу.

                Нам срок отпущен, чтобы в счастьи жить.
                А счастье – это вера, труд, незлобность.
                Платить- какое счастье и способность!
                Её бы нам подольше сохранить.