Как по морю, морю синему Уточка плыла

Татьяна Качкова
Как по морю, морю синему
Уточка* плыла.
А за ней птенцы.

Вдруг налетели тучи темные,
Поднялись ветры буйные,
Налетели волны огромные,
Зашумел Океан.
Уточка прячет детей
Своих на себе.
Но не спрятать ей,
И не скрыться ей
От грома Небесного,
От гласа Божьего.
Сколько дел она
Натворила на Земле.
Пришел срок
Отдавать долги.
И унесло и расшвыряло
Море её детей.
Кто попал в пучину морскую,
Кто в волну,
Кто в небеса взлетел,
Кто остался цел...
Сама Уточка долго плавала,
Искала своих детей,
Да напрасен труд.
Их уж след простыл.

Вдруг успокоилось всё.
Стало тихо, светло.
И солнышко ясное светит.
Уточка плачет.
А Солнышко говорит ей:
- Что ж ты плачешь,
Дитя неразумное?
Твой урок прошел.
Ты его сдала на хорошо.
Всё исполнила в срок.
- Что ж теперь, Отче?
- Новый урок, какою роль
На себя возьмёшь?
- Отдохнуть хочу,
Собраться с силами,
Я могу?
- Конечно, на то воля твоя.
А потом решай,
Что ждёт тебя впереди.
- А где же дети мои?
- У них уроки свои,
Их не жди.
- Хорошо, Красно Солнышко.
Как же Русь-матушка без меня?
- У неё сейчас другая задача,
Другой урок.
- Какая?
- Созреть в срок, и набраться сил.
Ты её испытала, она сдюжила.
- Но я полюбила её
И хочу ей помочь.
- Так ты решай -
Отдых или новый урок,
И новый срок.
- Новый урок.
Я Руси помогу.
Что я делать должна, скажи?
- Есть для тебя
Несколько ролей, выбирай.
Можешь Ветру северному
Силу свою отдать.
Можешь Воду
Очистить на Руси.
Можешь Знание нести,
Быть жрецом Руси.
Можешь сердцу
Каждого ария
Подарить свой свет.
Можешь цветами наполнить
Расцвет Руси.
Можешь быть
Колокольным звоном.
Можешь родиться скоморохом.
Можешь сказителем.
- Вот, сказителем
Будет ближе мне.
Что я петь должна?
- Петь Истину
И Правду Руси.
Ты готова?
- Да.
- Иди.
Благословляю тебя.
Но предупреждаю,
Тебя слушать пока не будут,
Не поверят, давно и много
Ты лгала.
Но ты пой!
И иди по Руси...
- Благодарю, Отец!

*Уточка в русских сказках обозначает небесную ложь, Заяц - земную ложь