Первый парадокс

Игорь Шиманский
Стучали стрелки на графленом круге.
Отрава трав горчила на губах.
Скулила ночь, к окну тянула руки
И жалобно дрожала у столба.
      Мы понимали, как заведено.
      Мы знали обобщенные значенья,
      Но билось по углам веретено
      И разрывало все пересеченья.
Выл ветер, ветер по морю гулял...
Сугробы оплывали темно - сальным.
Игра опять скользила по нулям,
И было все заведомо банальным...
      На крышке гроба резал колбасу
      Искавший смысла сокровенный странник.
      Бревенчато бренчали на басу,
      И вольный воздух детским лбом таранил...
Далекая, да длится диалог!
Опасна синекура постоянства.
Минуты молью сгрызли потолок,
И плесень не успела устояться.
      Вертелось и рвалось веретено,
      И упоенно отравлялось тело,
      И выявлялось главное звено:
      Нам жить до сумасшествия хотелось.

                1978