Пробуждение

Назым
Сегодня провела весь день в звенящей тишине,
Беседуя сама с собой, ещё с печалью, иногда с тоской…
Тоска же беспощадно любовалась бессилием моим.
Я всласть ленилась и насладилась от души бездельем,
Валялась на диване, не убирала, не стирала, не читала.
И мысленно прощаясь с милым, я с прошлым расставалась.
Я вспоминала шаг за шагом, день за днём,
Все наши встречи, расставанья, ссоры, примиренья.
Всё-всё-всё, хорошее, плохое... Не упустила ничего.
Простила и на волю отпустила по одной,
Вытаскивая из сердца глубокие занозы своих болей:
Боль потери, боль недоверия, боль сожаления,
Боль терпения, боль осуждения, и  конечно, гнева.
А время казалось мне тянулось беспредельно...
Я с удовольствием смотрела фильмы, фотографии, открытки...
Конечно же, и ела, и пила: на завтрак круассаны с горячим шоколадом,
А на обед салатика с тунцом, ну, разумеется, бокальчик Вальполичеллы,
Немного  макаронов с пармезаном, и потом под скрипку Паганини кофе с коньяком.


Пополудни заметила под музыку Вивальди в прикуску с мачедонией и тирамису,
Скажу вам откровенно, что я вполне очистилась душой
 
Под музыку Вивальди незаметно день переходит плавно в вечер,
И наконец-то у меня ко времени осеннего заката
Нет больше в сердце слов укора и обиды,
В глазах нисколечки печали, ни следа от слёз,
Нет горделивого презрения и нет совсем страданья.
Нет даже капельки желания при случайной встрече
Его уничижительно холодным взглядом смерить…
Нет больше чувств, одна лишь пустота, да и та...
Уходит помаленьку в прошлое без выяснений правоты,
Без предъявления претензий и без криков,
Без пафосного эпатажа, без примененья дерзкого наряда
И показушно изысканного грима.
Нет-нет, ну, что вы, ничегошеньки пока я не забыла…
Теперь я знаю, просто, также как болеют дети ветряною оспой,
Переболела я какой-то атипичною любовью.
Однако же, имеет место небольшое осложненье -
Надеюсь, ненадолго вместе с тянущею болью,
На сердце есть ещё рубцы, и эти, обещаю, рассосутся.
Естественно, на заживленье нужно время...

Ну, что же? Надо дальше жить! И значит,
Решено! Я начинаю жизнь с чистого листа!
Завтра...
Ко мне в окно с рассветом польются солнца золотого брызги...
И я надеюсь, что проснусь уже без стонов и без всхлипов,
Навстречу понедельнику открою лучистые и ясные глаза.
И вот тогда уж, не спеша, начну вести дневник моей новейшей жизни
И в нём я сразу напишу о том, как душа моя проснулась от любви дурмана.

И это будет завтра спозаранок, с самого утра 
То будет девятнадцатого года одиннадцатое ноября.