Проза осени

Петр Прибылов
Над землёй, украшенной дымками,
Что ни день, то тучи тяжелей.
Расставаясь с ясными деньками,
Не желай из снова, не жалей.
Осень, приучающая к прозе
На полгода словно на века,
Что ни день, то радуешься проще
Всышке клена, нитке паука.
Что ни день, то зимнее виднее -
Пламя в печке, чайник на плите…
Или наши выдумки беднее,
Или в окнах зрелища не те?
Улетели мелочные дрязги
Птичьих стойбищ в неводе дерев,
Стихла речка, радужные краски
С берегов задумчивых стерев.
Унесло с огнем костров из рощи
Золото нескромное одежд,
Да и сами стали мы попроще
От нарядов наших до надежд.
Летом слыть за модника и мота
Было проще - нынче не до мод:
Отобрали обувь для ремонта,
Потревожив старенький комод,
Вспомнили традицию селений
Загодя готовить стол к весне -
Снизошли до квашений-солений,
До моченых яблок малышне.
А в окно посмотришь - там на грядке,
Как безумцы в  доме похорон,
Чучело да ветер при трехрядке
Пляшут, отбиваясь от ворон.