Жеребёнок кобылы Хинта имени Кобылья Голова

Анатоль Бобрицки
Родился у кобылицы Хинта жеребёнок,
Немощный, но со злостью в глазах, с пелёнок,
Что необычен был в размере головы.
Был прожорлив он и даже матери не оставлял травы.

Захотели уби;ть жеребёнка табунщики Хана.
Хитростью хотели одолеть.
Да только камнями покрылась поляна.
Глаза жеребёнка огнём начали гореть.

Вот табунщик, вышел он на бой с чудовищем.
Он к глади вод Байкала подошёл.
Вот табунщик вошёл в воды Святого Урочища,
И на дальний берег отошёл.

Жеребёнок в гладь Байкала посмотрел.
Страшно стало жеребёнку.
Жеребёнок окаменел.
Крик Хана донёсся в догонку

Дикого ржания Кобыльей Головы...