Бесплотная тьма. Ни живая, ни мёртвая тьма

Наталья Ахпашева
БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ

Бесплотная тьма. Ни живая, ни мёртвая тьма.
Вернее, не тьма – пустота и внутри, и вовне.
Пространны и неисчерпаемы тьмы закрома,
где что-то лениво пульсирует на глубине.

Здесь нет ни тогда, ни потом – лишь извечность сейчас
всё глубже уходит в трясину густой пустоты,
пучину, в которой не нужно ни слуха, ни глаз
и неощутимы границы меж ты и не ты.

А вслушаться если, то нет никакого тебя.
Зря что-то томится, стеснённое клеткой грудной.
Ты весь невесомость и тьма – не постичь, не объять
межзвёздной субстанции сонный бесформенный рой.

Но нежную мякоть блаженного небытия
вспорола внезапная молния боли. И вдруг
пространства единость распалась на я и не я –
сознания сгусток и чуждую бездну вокруг. 

Тик-так. Молоточки секунд запустили отсчёт.
В движение, дрогнув, орбиты вселенных пришли.
Почудилось – кто-то, всё ведающий наперёд,
не то рассмеялся, не то разрыдался вдали.

Не званы, не узнаны – призраки стали мелькать
под куполом памяти, будто в пустом шапито.
Уставил безумие глаз в потолок вспоминать
со страхом прозрения – где я? И, главное, кто?..

ЛГ 24-11-2021