Давид Флорентийский

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Стал, замерев в ожидании
На подступах близких врага
Телесной  мощью изваяния
Руки бессмертного резца

Прекрасной юности атлет
Для поединка в изготовке. 
Без суеверия примет
Не пряча взгляда без уловки      

И колебаний страха смерти
Погибнуть в схватке молодым,
Когда в жестокой круговерти
Прервутся жизни связи с ним

Под дланью мощи великана,
Давящего всё на пути,
Перед которым нет уж равных,
Бойцов сильнее не найти.

Но молодой герой отважно
Взор устремляет смелый свой
Туда, куда пращу бесстрашно
Направит, вовлекаясь в бой,

Сразив ударом без обмана
Силы немереной врага,
Повергнув наземь великана,
Чья мощь ему не помогла.

Всё это будет впереди,
Осталось несколько мгновений
И юноша готов сойти
Из мрамора на путь свершений,

Защитой став родной земли
От иноземной интервенции,
Чтоб и в грядущем не могли
Враги помыслить о Флоренции,

Где этот юноша стоит,
Как символ мужества отважного –
Античной красоты Давид,
Открытый миру Микеладжело

В гармонии союза духа
И прелести телесной силы,
Которых чувственно, не сухо,
Рука его соединила.

Всем из пятнадцатого века
Дав образец той бесконечности,
Которая у человека
Для идеалов служит вечности,

Где обращаются флюиды
Эдемской красоты полей 
В сиянии праведности нимбов 
Благ сотворенных для людей. 

А на земле здесь точно знают, 
Что чувства долга нет верней, 
Поступки юношей питают
Гражданской доблестью своей

И благодарен вместе с теми я,
Кто в эйфории экзистенции
Был в Галереи Академии,
Славя Давида во Флоренции! 

01-05.10.2019 Италия Тоскана Флоренция