Стансы о заветах мудрецов

Фрида Полак
На перекрёстках жизненных дорог,
Когда в земных проблемах нет просвета,
Стремлюсь усвоить мудрости урок,
В священной Книге Книг ищу ответы.

Читая «Поучения Отцов»,
В суть Истины вникаю постепенно.
В Наказах столько значимых основ,
И каждое суждение бесценно!

«Возьми себе наставника в друзья
И всякого суди по лучшим меркам!»
«Кто за меня решит, когда не я?»
«Будь милосердным, честным человеком!»

«Чужая рана – собственная боль,
Не проходи же равнодушно мимо.
Своей душе быть праведной позволь,
Пусть в ней добро живёт неотвратимо!»

«Люби людей! Пред недругом не трусь!
Тебя не по словам – по делу судят!»
«Не думай:  На досуге поучусь! –
А может быть, досуга и не будет»
 
«Когда достигнешь избранных вершин,
Не возгордись, мол, в том МОЯ заслуга:
Таким ты создан, путь к Творцу един, 
Живи достойно, чтоб не сбиться с круга!»               

Мне не дано всех наделить добром,
Но к людям быть стараюсь милосердной.
Я знаю, преуспеть могу в одном:
Не сеять зло и зависть - ежедневно!

Деньгами, хлебом, помощью любой,
Улыбкой зажигая свет на лицах,
Всех одарить душевной теплотой –
«Завет Отцов» пусть в сердце сохранится!

1 место во 2 туре Турнира Поэзии - Парнас

Фаворит внеконкурсных стихов "Да святится имя Твоё-3" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

2 место в конкурсе "Дорога к Храму...9" - Поэтический Клуб Золотой Папирус
.
От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:
Мне не дано познать огромный Мир –
и на познанье есть у Мира вето.
В моём сознанье много чёрных дыр,
не очень чту я Божие заветы.
Создатель мудр, и знает, что творил,
отдав Адаму нашу с вами Землю.
Его потомок, я не белокрыл,
и, как и он, не всё всегда приемлю.
Быть может, Мир давно во мне самом,
и путь во тьме прокладывает Боже.
Но только… я живу своим умом,
свобода мысли мне всего дороже.
Пусть не мудрец, но знаю наперёд,
куда ведёт меня моя дорога.
И Провиденье никогда не врёт,
хотя Судьба бывает очень строга.
Мой Ангел – путеводная звезда,
маяк неяркий на далёком небе.
Хотя я часто плёлся не туда,
и быль свою выменивал на небыль.
Петлял по жизни и искал тропу,
что вверх идёт, к немереному счастью
Пытался Рай серебряный найти,
пылая неумеренною страстью.
В Раю, твердят, тепло и хорошо,
там боги в жизнь счастливую играют.
Но я пока такого не нашёл,
да и зачем мне все красоты Рая?
К чему спешить на Парадизов пир?
Судьба мне уготовлена иная.
Мне не дано познать огромный Мир,
но я живу на свете тем, что знаю!
.
От АНАТОЛИЯ ПЛЮЙКО:

...И был закат, и был восход...
И был Христос, Аллах и Кришна-
вся мудрость , что в " Пиркей Авот"
не только из эпохи Мишны...
Но есть ли нравственный предел
для личности , чья сущность в духе
заключена? Что Бог хотел
от тех, чья цель в итоге - лишь  разруха?
Советам древних мудрецов
и предсказаниям пророков
без веры в праведность ОСНОВ
разбитым быть о мир жестокий.