В заполярную стынь

Галина Минина
Продвигаясь всё дальше на север, на север,
Ты ещё в своих силах, мой сокол, уверен.
Как в работу такую включаться не лень?
Холодна там земля, словно мёртвый олень.
Там же кожу лица заполярные стужи
Колют иглами снега, въедаются в души,
Или жгут на заре всё живое вокруг.
И берёт лесотундра людей на испуг

То крестом безымянным, то сваей острожной;
Это ж зимник, на нём зачастую так сложно:
За тиманским увалом рисковый уклон
И, сечённый ветрами, плечистый закон.
Где расплывчаты тени дорожных извилин,
По ночам над обочиной ухает филин,
Даже в дневки вплетается волчье вытьё;
Знаю, там у тебя не простое житьё…

Есть заносы и оползни, рвы и распадки;
Если ты поменяешь свой курс на обратный,
Среди снежных венчаний назначив число,
Сообщи, что и нам наконец повезло,
Что вернусь в понедельник мол, так-то и так-то.
Я же снова взмолюсь: упаси, Бог, на трактах!..
Да на месте замру, чтоб тебя подождать,
Если дашь, мой хороший, о выезде знать.

Буду Бога молить, зов удвоится эхом,
И Большая медведица – звёздная веха,
Может, глянет с высот на завьюженный лог.
А срезая извивы проезжих дорог,
Чтоб скорее попасть в станционный посёлок,
Ты проход безопасный меж сумрачных ёлок
Всё ж найди! Да утихнет вражда непогод!
Я надеюсь, что выдержит путь снегоход.      

                Декабрь 2009 г.