На родину

Юрий Пестерев
Спешу в уральский край, я видеть рад родные лица
И старый домик, давший мне путёвку  в жизнь,
Мне от судьбы и совести не спрятаться, не скрыться
Под лист улиткой там, где отсвет золотой зарницы,
Где я – твой блудный сын, твой вечный пассажир.

А может, поезд мчит в даль времени за синей птицей,
Где буйство пряных трав и лучезарный свет,
Где я оставлю от распахнутой души частицу,
Оставлю память, солнце в золочёной колеснице,
По первопутку длинной змейкой лыжный след.

Пусть поезд мчит меня с мотивом старой песни грустной
Туда, где раздаётся колокольный звон,
Седой туман садится меж отрогов Златоуста,
Где я охвачен тишиной звенящей, захолустной,
А свежий ветер ластится со всех сторон.

На дальней станции схожу, и сразу на полянку.
Нетленную глубинку ныне не узнать.
Как только вспыхнет зорька земляникой спозаранку,
Чаи гоняю с бабкой у окна, жую баранки,
Вдыхаю в строки оды божью благодать.

Пишу о путешествии в былое, как о счастье,
Сбывались там когда-то светлые мечты,
Там трепетал вовсю восторг и было столько страсти!..
А ныне колобродит сплин осенний да ненастье,
И не спешит сжигать за спинами мосты.

Но всё же вижу я всполох малиновой зарницы,
Уходит вдаль большой дороги колея,
Не потому ли мне чубатый берег детства снится,
Там солнца вешний луч садится на твои ресницы,

Пьянящим мигом счастья на исходе дня.