Предзимье

Сергей Барнев 2
               

Ну, вот и ноябрь – подведенье итогов,
обычных  и  важных, весёлых и грустных,
пора извлеченья полезных уроков,
а также  сезон заготовок капустных -

квашений, солений, и прочего быта,
пустой суеты на стихающей даче…
В больших городах это всё позабыто,
а мы уже, видно, не можем иначе.

Иначе, зачем нужен купол дырявый
с промозглым дождём, не дающим согреться,
и стайка синиц на рябине кудрявой,
им тоже несладко и  некуда деться,

пожухлые травы, раскисший суглинок
на дремлющих сотках, родных и несчастных?
Неделя-другая – и царство  снежинок
лишит его наших визитов нечастых.

Нагонит  пурга  голубые сугробы,
но выглянет солнце лисицею рыжей,
и двор разлинуют хрустящие тропы,
и дым вознесётся над шиферной крышей.

…А осень минует, и, Богу в угоду,
надеюсь, она  прожита не напрасно,
и надо готовиться к новому году,
и это - предзимье, и это - прекрасно!