По мху и по клеверу

Михаил Светланин
Сделав сто осторожных шагов,
От шоссе, будто бы в глубь веков,
В глубь чащобы по мху и по клеверу,
Пробираясь затылками к северу
Остановятся у костровища.
На огне приготовить пищу.
Эти несколько человек
Очарованные в пути.
Ибо, сколько в тайгу не гляди,
Не увидишь какой теперь век.


Но потом... Все предрешено.
От души сказав: "Да, как жаль-то!"
Будто, кем-то запрещено
Так надолго сходить с асфальта.
Увидав, как костёр догорит,
Возвращаются в лабиринт,
Где всегда видишь стены, стены...
Но они их не замечают, так давно среди них живут.
Любят и умирают тут,
Держат комнатные растения.