Тихо. Я слышу шаги дворового кота, идущего к рыжей

Городецкий Евгений
Тихо. Я слышу шаги дворового кота, идущего к рыжей кошке,

живущей на моем чердаке и ждущей его в открытом окошке.

После случайной встречи в саду она ему пообещала,

что будет верна и точно с утра начнёт свою жизнь с начала.

Не будет гулять весной, в марте и, даже, в дождливом апреле,

нарожает красивых котят, делов-то для кошки на самом деле.

Будет мазать ему помадой усы и гладить лапой кончик хвоста,

расчёсывать брови и подрезать его острые когти. Ее мечта,

чтобы он оставался на чердаке и не лазил по ржавым крышам,

таким раскалённым от яркого Солнца, которое всех кошек выше.

Но он все время уходит по котовьим важным делам:

подняв вертикально левую заднюю лапу вылизывать срам,

пить на спор из помойных луж, воровать селедку из магазина,

смотреть полдня на своё отражение в пыльной витрине.

Кошка рыжим клубком мохера дремлет на треснувшем подоконнике.

Она читала пьесу кошки Фридриха Шиллера «Братья-коты-разбойники».

7.10.19