Над скалой замка Иф

Александр Кременьч
Виден с палубы верхней
Угрожающий риф.
Мы - российские стерхи
Над скалой замка Иф.

Наш сверкающий лайнер
Покидает Марсель;
Провожает нас тайны
И разлук цитадель.

Бесконечной тирадой
Волны бьются о твердь.
Отомщенье - награда
Пережившему смерть.

Слава промыслу Бога:
Месть - коварству заслон!
Там, в застенках острога,
Закалялся Эдмон,

Чтоб за толщею грима
Сжать клинка рукоять...
Всё горит,- только имя
И любовь не изъять!

Над зловещим утёсом,
Над кипящей волной
Он взлетел альбатросом:
Сильной птицей ночной.

Паруса "Фараона"
Надувает Зюйд-Вест.
Капитана Эдмона
Не предаст Южный Крест...
.....................................
Дал корабль белоснежный
Ощутить в горле ком,
Нас промчав над прибрежным
Крепостным островком.


***