Flammeum. Об Истине

Марина Сергеева-Новоскольцева
IC.XС.NIKA

ПРИЗВАНИЕ

Мне двадцать лет.
Итак, мой возраст лжёт.
Мне – Вечность...

 —

Но что есть ИСТИНА – единая и непреложная, абсолютная?

Таким вопросом на протяжении тысячелетий мучается отлучённый от своего Создателя человек.

Но отлучающая тьма, та тонкая диавольская сеть, сокрыта в вопрошающем, в самом вопросе – гордая неправда!

Господь сказал: Аз Есмь...
На всю Вселенную звучит: Аз Есмь... (Иоанн 14, 6)

И зрящий оком и здоровый ухом вопрос поставит по-иному: не ЧТО, но КТО есть Истина?

Не проявление, но суть!

«Что» – по достоинству духовно низшее, как не имеющее власти воли, располагает к обладанию, к употреблению по воле обладающего. И если Истина есть «что», то ею можно завладеть, насильно подчинить себе извне (физически) и изнутри (духовно), использовать, хранить и попирать.

О гордое безумство самолюбия! О идолопоклонство! О сластолюбие, отвергшееся, отрицающее Бога! О страсть тщеславия, поставляющая себя (раба) на место Господина Превышесущего! О развращение ума, поправшего способность обуздывать воображение!

Тварь не самодостаточна! Не обретая внутрь себя покоя, она стремится вне – служить (мнит – обладать!) иному господину.

О страсть владеть! Безумцы! Можно завладеть творением, но не способностью творить.

Больное человеческое сердце! Воистину ты – ясли для скота (страстей). И чудно Божие величие в любви не возгнушавшегося в яслех бессловесных душ человеческих, исполненных нечистоты, смиренно возлещи.

Понятие же «Кто» достоинством (в высшем своём проявлении) определяет личность, одарённую произволением.

Свобода воли являет непреоборимое препятствие для силы, лжи и лести – ТВЕРДЬ (крепость) духа.

И посему пред Истиной, которая суть «Кто», всесильной в крепости, бессмертии и святости, спасительно, покаявшись, склонить главу, смирить себя.

«Се бо истину возлюбил еси...» Блаженней – возлюбить.

Дар власти и соцарствия – любовь.
Дар обладания не безраздельного, но непреложного, в неизреченном браке, согласно воле Бога и собственной самоотдаче.

/ок. 1995 г./

На фотке я – 2012 г.