Землякам

Надежда Амбросьева
Ополчилась на земли стихия
Новгородчины милой моей.
Очень жаль мне, конечно, деревья.
Ещё больше жалею людей.
Словно скальпы сдирал ветер крыши
С посеревших, озябших домов.
Будто спички ломал он деревья,
Не щадя жизнестойких стволов.
Трое суток лилась беспощадно
С чёрных туч ледяная вода.
Как же больно мне видеть,
Как тонут Новгородчины милой дома.
Как уходят под воду дороги,
Как потоки уносят мосты.
Новгородчина, сколько страданий
Испытала с достоинством ты!
Прорядила война беспощадно
Населения сильно ряды.
Не посеяно сколько здесь семя...
До сих пор те прорехи видны...
И в дремучих лесах, и в болотах
По сей день всё находят солдат...
Под истлевшей с годами шинелью,
Не вернувшись с войны, здесь лежат.
В девяностых добили деревни.
Потянула людей в города,
Как козу на верёвочке длинной,
Увела за ворота нужда.
Всё ты знаешь: и голод, и холод,
И неволю, и тяжесть креста...
Ты, держись, Новгородчина, милая!
Стой, родимая, ради Христа!
12.11.19.
Н.Н. Амбросьева