Flammeum. О главном

Марина Сергеева-Новоскольцева
О ГЛАВНОМ

Всё, что потратил на себя, ты потерял.
Святой Ефрем Сирин

Кто любит страждущего, страждет сам.
Желает боли вместо, а если невозможно – вместе. Состраждет.

Любовь – Божественный источник, жертва ради всех, дар, крест.
Любовь к себе есть бездна, водоворот. Все – жертвы ради «я», страсть, гнёт.

В любви царит стремление дарить, неявно, бескорыстно. Огонь, чтобы возжечь.
Любовь к себе – в стремлении владеть, покоить ся. Огонь, чтобы пожрать.

Любовь есть Жизнь. Мир. Храм. Бог есть Любовь.
Любовь к себе – погибель. Мiръ. Кумир и мерзость запустения.

Блажен, кто плакал на земле для Бога.
Святой Ефрем Сирин

Любовь к себе – здесь: себялюбие.

«Между тем, я вижу одну только каплю из океана, но как в капле обнаруживается вся совокупность вод, так и я, объемля целое в малом, в глубине собственного малого сердца обретаю мир целым*, и вижу Самого Христа и Бога моего, и поклоняюсь Ему» (Преп. Симеон Новый Богослов «Божественные гимны»).

* В ряде работ H. Weyl развил чрезвычайно глубокую теорию, в основе которой лежит обобщение Римановой геометрии. С точки зрения его теории рассматривая природу элементарных частиц, мы приходим к тому, чтобы ожидать связи между величиною мира и размерами электрона.
(W. Pauli)

1998 г.

Иллюстрация – М. Врубель.