Не наша власть

Александр Самойленко 4
Власть - сформированная каста.
Она стеной ограждена.
И чужеродна, и клыкаста,
и лжива до костей она.

Она - большая пирамида,
где сотни тысяч кирпичей:
от полицейского до МИДа,
от служащих до палачей.

Сползает вниз система выгод.
Все встроились в неё плотней.
Туда есть вход, а узкий выход
не сыщешь до исхода дней.

На плечи нижних опираясь,
смотрящий знает, не следя,
не спит ли рядом власть вторая
и третья любит ли вождя.

А что там на уме в четвёртой?
А что там пятый легион?.. А, впрочем, эти - дети чёрта.
Им лишь от задницы поклон.

Все снизу смотрят, как на небо.
Власть - и наркотики, и яд.
Там провинившихся нелепо
чуть в сторону переместят.

Своих сдавать они не будут.
И это ценят там и тут.
Скорее и Христа, и Будду,
и Могомета предадут.

Там есть система привилегий,
система правил и свобод.
Хотя бездарные коллеги
частенько вытирают пот.

Туда ползут, сдирая кожи.
во имя сладостных побед.
И там же - мерзкий и негожий -
проклятиями был воспет.

Народ им, словно стайки мышек, -
мол, развелось их черезчур.
Им, выжившие из умишек,
подходят лучше для дрессур...

Не многим управленцам верят,
но мне известно наперёд:
нарвись на выродка и
зверя -
глотнёт и рот не подотрёт.