Два деревянных дома Памяти Л. В. Старикова

Леонид Юдников
Дом, деревянный, исторический,
В пяти минутах от кремля,
Живет в нем много лет стоически
Фотохудожник, не дремлЯ.

Не может ни на миг расслабиться
Ни темной ночью и ни днем:
Построить кто-то хочет рай себе,
Спалив дом Шахова огнем. 

Его соседи тихо съехали,
Чтобы в поджоге не сгореть.
И поджигали не для смеха ведь,
А он презрел и страх, и смерть.

Он сросся с деревянным зодчеством,
И старый дом в него пророс.
Васильич – так его по отчеству,
В глазах стоит немой вопрос:

«Когда наш дом отреставрируют,
Наш знаменитый дом купца?»
Когда тревога тяжкой гирею 
Давить не будет на сердца

Родных и любящих Васильича
За его бдения в ночи?
О, деревянная Россиюшка,
Ужель тебе навек почить?

Есть в городе другое «зодчество»:
Дом, словно новенький, стоит,
Висарионыч жил по отчеству, –
Вам это что-то говорит?

И дом его под новой крышею,
Ухожен, и доска на нем.
Архитектурою не вышел он,
Да пусть она горит огнем...

             г. Вологда
        21 сентября 2010 г.

***
Скажу по правде: не легко
Мне говорить сейчас об этом.
Был настоящим мужиком
И мастером, несущим свет нам.

Ох, это ранящее “был”,
Когда талант еще в зените,
Удар безжалостный судьбы
И с жизнью порванные нити.

***
“Идут белые снеги,
Как по нитке скользя,
Жить и жить бы на свете,
Да, наверно, нельзя...

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я”.*

Так рефреном звучали
При прощании с ним
Эти строки печально,
И Отечества дым

Был надеждой и силой,
Как о вечном мечты,
если будет Россия,
значит, будешь и ты.

*Строки стихотворения Е.А.Евтушенко

12.11.19