Белый взрыв

Казак Игорь Викторович
Стих написан по мотивам к/фильма « Белый взрыв». Действия происходят на Кавказе, гора Эльбрус.
«Эдельвейс»—1-вая горнострелковая дивизия больше известная, как дивизия «эдельвейс» - дивизия вермахта, укомплектованная коренными жителями горных районов южной Германии, Баварии и Австрии. В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет, с опытом ведения боевых действий выше снежной линии.

Прошла война, на скальной на стене,
Изгибом трещин не упокоенные души,
Кричащим эхом мечутся во сне
И камнепадом раздирают уши.
Хрустальный звон стекающей воды,
С упавшей высоты, у каждой смерти дата,
Истоком наполняет жизнь Земли,
Ценой испитой жизни Русского Солдата.
Мы в горы шли, поставленный приказ,
Спустить лавину на плечи «Эдельвейса»,
От блеска снега слезы шли из глаз
И груз давил на связки Ахиллеса.
Дыхания нет, мы связаны судьбой,
Кровавою веревкой зажатой кулаками,
От жажды пьём пьянящий воздух голубой
И звезды лижем над седыми облаками.
Вершины гор сияют белизной,
В остатке из шести нас только двое,
Надежда тянет дальше за собой,
Но подсознание твердит горячей болью!
Заряд заложен, смерти вопреки
Бикфордов шнур считает лишь секунды,
Здесь звезды близко, руки далеки,
Да снег блестит кристаллами корунда.
Огонь сожрёт короткий жизни срок,
До хрипа связки от кричащего порыва,
И снега хруст, как вороной курок,
Оскал лавины выбросит с обрыва.
Колокола, колокола звонят с небес,
Восходят к богу неприкаянные души,
В холодном склепе, без излишества чудес,
Лишь голос матери, да снег забитый в уши.
Глаза открылись и склоненное лицо
Засохшими губами призывало к жизни-
Мы выжили! Ты слышишь? Повезло!
Ещё не срок поставить подписи у тризны.
Смела лавина с гор фашистский крест,
Пророчества идейного дурмана,
Лишь горечь поминальная сердец,
Легла в историю Всемирного обмана.
Прошла война, в годах, прошедший век,
Оставил эхом на сердцах событий давних,
Проросших на камнях цветов побег,
Как память о героях в битвах павших.


03.07.2019 г.