Затем и живёшь, чтоб найти оправданье себе...

Мария Мусаева Семирекова
Затем и живёшь, чтоб найти оправданье себе...
Чтоб лечь на закате и знать, что собою доволен.
Враги отступили, изменники схвачены в плен.
Ты - жив и здоров. И, к тому же, остался на воле...
Покой полководца - непрочный и зыбкий покой.
Пылает земля и дымит у него под ногами.
И, где ни ступи победитель своею ногой,-
Наткнётся на камень... На брошенный под ноги камень.
Где мудрости взять, не кичиться победой любой?
Как вольность свою обуздать и наполнить участьем?
Как, в бой не вступая, невидимый выдержать бой,
Чтоб русской земли стать простой и особенной частью?..