Триптих Отдайте мне мою печаль

Владимир Хомич
 
               
                Стихи юности
                1
Бездумный путь поэта ложный,
Лира страданьями звенит, –
Не от того, что злой и сложный,
Он на обочине сидит.
              ______

… Я вам завидую и вас жалею,
У вас есть радость, у меня печаль,
Вы огнь и пламя, я в них тлею,
Вы час и день, а я их даль.

Я жертва слабостей банальных
И роковых ветров матрос,
Не надо
               слов ещё прощальных,
Я ещё здесь…, прихотью грёз.

               
                2
Я не желаю пить и снова
Рушиться в будней суету,
Мычать в ворота – как корова,
Купаться в луже – как в пруду.

Я удавил бы свою память
Новью уставших, прежних снов,
Стремясь упорно себя занять
Познанием химер основ.

Я не хочу, людям в потеху,
Над унижением рыдать,
И, предаваясь глупо смеху,
С утра в вчерашнее блевать.

               
                3
Отдайте мне мою печаль,
Что грустью молодость обшила,
Шёлк заблуждений… Как мне жаль,
Что та печаль – былая сила.

Я жил, я грезил наяву
Таинственным желаньем жизни
Верить, что где-то, где-то наверху,
Сидит оно,
                верховное веленье мысли.

И что судьба… И был бы уже пуст…
Но не сменю волю на злобу! –
Жизнь лес, и пусть я в нём лишь куст…

А жёлтый лист уже упал к порогу.