Так устроены муравейники...

Артём Аталиков
Так устроены муравейники –
Ленинградского века покойники
Скрыты в ночь одеялом Невы.

Черпать досыта, выжечь досуха.
Всё невидимо в раненом времени –
Лунный свет залепляет следы.

Над коробками влажным порохом
Моросит по челу невысокому –
Береги свою тень под зонтом.

В гладь размытую встань солдатиком.
Такова повседневная практика –
Всё смывается с первым дождём.

Всё смывается, растворяется,
Рыбный день сам собой начинается –
Рыбам нравится гнить с головы.

Рыбам боязно за полночь каяться –
Ведь у рыб ничего не меняется
Под могильной плитой из воды.

Выжечь досыта, черпать досуха.
Одеяло Невы не распознано,
Одеяло Невы неосознанной –
Оно скрытно и хмуро подчас.

Так устроены муравейники,
Где под ними – немые бездельники
Тихим омутом радуют нас.