В одну и ту же реку...

Иван Винк
                Михаилу Вайскопфу

В одну и ту же реку раз войти,
не более, и не вернуть былого;
как нелегко порой произнести
то верное, единственное слово,
и сколько ни надейся, ни жалей,
не избежишь ты участи своей.
А посему, не мудрствуя живи,
ничем не жертвуя ни вере, ни любви.
Не забывай, что жизнь – всего лишь миг,
одна строка из многих тысяч книг,
огонь, едва мерцающий в ночи,
среди других чуть видимой свечи.
Тогда как смерть, совсем другое дело –
наступит час, душа покинет тело
и уплывёт в безмолвии планет,
при свете звёзд сквозь путаницу лет
туда, где нет ни тягостных разлук,
ни безнадежных встреч, бесплодных мук,
ни крика запоздалого «постой»,
ни непомерной гордости людской…

Но ни о чём не стану я скорбеть,
я буду жечь, влюбляться и шалеть,
я буду ждать, надеяться и жить,
я буду память прошлым ворожить,
смеясь, грустя и радуясь, пока
не оскудеет времени река.