Последняя черта

Юрий Арбеков
 

Был он тяжким, был он долгим, 
Был смертельным — путь войны.
Он от Бреста шёл до Волги,
От июня до весны.

И на том пути жестоком
В поле и во рву глубоком
След двойной война ведёт:
        Здесь с боями шла к Востоку,
Но, завязшая до срока,
        Здесь — совсем наоборот.
 
Так от края и до края,
С Заполярья до Дуная,
Покатился фронт назад…
И глядел боец нередко:
— Год назад сюда в разведку
Помню, ползали мы, брат!
Наша линия левее...
Вот такая же траншея,
Только бруствер (вышел срок)
Повернулся на восток!

  И таких траншей немало…
Но одна из них держала
Оборону — до конца!
Возле Дона или Волги
Утомительный и долгий
Бой гремел. Сломить бойца
Враг пытался всем, чем можно:
Или техникою сложной,
Иль атакою простой…
Всё пылало и гремело,
И часами, было дело,
Не смолкал тяжёлый бой!

Сталинград, Кронштадт, Воронеж…
Славу в битве не уронишь,
Если станешь биться ты
До последней той черты,
На которой враг сломался,
На которой выдыхался,
И от той черты назад
Шла война…
           Вот так-то, брат!