Церковные крысы

Николай Шустов
Мы те, кто бедны. Мы – церковные крысы,
Но нас так же травят, как крыс на складах.
Мы ночью взираем в бездонные выси
И слёзы дрожат в безразличных глазах.

Мы бьёмся за подпол, но кладка прочнее,
Чем наши растёртые зубы и лбы.
Грядёт снова утро, восток розовеет,
И нам накрывают с отравой столы.

Мы всё это видим, но голода чувство
Скребёт, понимая – ждёт ранняя смерть.
Но как размышлять, когда судоржно пусто
В желудке и он продолжает, сжимаясь, болеть?

Так лучше уж яд, вот чем можем наесться.
Подумаешь – боль, нам ли к ней привыкать!
И вот мы кусаем с отравою тесто,
И всё поутру повторится опять.

.............................

Мы те, кто бедны! Мы - церковные крысы!
Нас долго травили, как крыс на складах,
Но яд укрепил наши кости и мысли,
И нет больше слёз в безразличных глазах.

Мы бились за подпол и кладку прогрызли -
Вот что значит злоба и сила мольбы.
Когда передохнут все крысы складские,
Возьмёмся за их пищевые склады!