Царевна осень

Сергей Адамчук
Небо свинцовыми тучами хмурится.
Сыро и холодно в парке пустом.
В свете фонарном по вымокшим улицам
Шествует осень в плаще золотом.

Жёлтыми листьями, словно монетами,
Сыплет повсюду от щедрой души.
Осень-царевна, ветрами воспетая,
Бродит по лужам в полночной тиши.

Бродит, срывая руками дрожащими
Редкие листья с деревьев нагих,
Только не трогает ёлочки спящие,
Слишком колючий характер у них.

Под капюшон пряча мокрые волосы,
В окна стучась канонадой дождей,
Осень продрогшим и жалобным голосом
Просится ночь скоротать у людей.

Но не приветливы люди с царевною,
Брань и ругательства льются рекой.
Хмурой её называют и скверною,
Мало им проку от гостьи такой.

Лишь для поэтов родная и близкая.
Уж не сочтите, что всё это чушь.
Осень - пора золотая и чистая.
Осень - царевна для творческих душ!