Рубящим с плеча

Берфман Юлия
Ритуальный замах для удара с плеча
погасить бы. Да стоит ли снова,
наступая на горло, сидеть при свечах
вместо солнца под сбитое слово.

Промолчать, проплывая по мёртвой воде
за буйки усмирения мнений
в огранённом течении по черноте
научили без лишних движений.

И один против всех может бурю поднять,
не в победе весомая ценность,
только шаг, когда ты обхватил рукоять
и пошёл на врага в неизменность  –

самый важный под страхом остаться пустой,
обесцвеченно-кроткой фигурой
в многомерной игре. Обожжёт кислотой
обуздание как процедура

от закройщика чести. Не жертвой рождён –
не подохнешь безропотным волком.
Выбирая достоинство, прёшь на рожон,
собирая по крохам осколки

для духовной мозаики. Можно отвлечь
свою суть и уйти в оборону…
Ты рождён – для боёв и в руках – острый меч,
твоё место – в рядах легиона

вычищающих скверну.