Сецессия

Андрей Пустогаров
22 ноября 1919 года во время празднования годовщины освобождения Львова в украинско-польской войне на построенный в 1880 году дворец Потоцких упал самолёт американского летчика Эдварда Грейса.

Повсюду в мире побеждает рацио.
Тот, кто богаче - лучше и добрей.
И строят итальянские палаццо
или дворцы французских королей.

Для них своих дриад рисует Муха.
В шампанское макают ананас.
Но хоть "Щелкунчик" тешит глаз и ухо,
как уж, вползает в душу диссонанс.

И - вслушайся - в неё вселился бес,
в эпоху, не помянута будь к ночи.
И на дворец Потоцких прям с небес
вдруг падает американский лётчик.