Flammeum. Русская рубашечка

Марина Сергеева-Новоскольцева
IC.XС.NIKA

РУССКАЯ РУБАШЕЧКА

Посвящаю светлой памяти святых Александра Невского и Даниила Московского

Свет мой, Ясно Солнышко, загляни сюда,
Русскую рубашечку выткем для Христа:
В васильковых радугах ландышевый цвет,
В лебединых сполохах серебристый снег.

Свет мой, Утро Ясное, обратись сюда,
Царскую рубашечку выткем для Христа
Световыми росами раненой зари,
Грозовыми слёзами, жаворонками.

А глагол засветится, свет заговорит,
Вечер Ясный встретится и благословит.
Бури ж, ветры встучатся – небо заволочь,
И наступит лобная, гибельная ночь.

Вот тогда изыду я на святый позор
Каждой божьей жилочкой выболеть узор.
И, облекшись славою срама у Креста,
В русскую рубашечку облачу Христа,

В тонкую небесную девственную трель,
В ширь белоберезную, в солнечный апрель.
Да, облекшись в молнии славы и зарю,
Он помянет родину светлую мою.

14-15 мая 2001 г.

На фотографии – церковь Покрова на Нерли.