Алмазы

Анжелика Салтанова
Сколько раз за всю жизнь никуда не спеша,
мы людей находили и вскоре теряли,
всё искали по принципу: раз не грешат, —
значит путь их — иной, значит точно не с нами.

Мы не ангелы вовсе, скорее — враги
для себя и для всех, кто «пытается в душу»,
кто-то нас научил: «Сам себе помоги,
все проблемы — твои, не пускай их наружу».

Мы тянулись не к «тем» и искали не «там»,
и, в погоне быть лучше, — себя потеряли,
сколько «бывших» приставок у слова «друзья»,
сколько тех, настоящих, — в упор расстреляли?

Мы в системе. Она — не подвластна мечтам,
что «попытка-не пытка» — известная фраза,
сколько нужно людей в самодельных бинтах
чтобы мы научились в них видеть алмазы?..