Когда у одиночества во власти

Надежда Кочергина
Когда у одиночества во власти,
То мысль теряет к назначенью след,
И нету вкуса к предвкушенью счастья,-
Как будто бы в плену невольных бед...

Ни волнами - поверхностною зыбью
Проносимся... и время унося,
Лишь "вялимся, как рыбы на безрыбье",
В движенье этом жизненном скользя

Меж небом и земли родной пространством,..
Вдруг счастливы становимся на миг,
Среди осеннего иль зимнего убранства,
И этот миг, всей сути жизни крик!


Крик или зов всему и вся живому
И, сидя в одиночестве, поймёшь,
Что, всё не зря, всё будет по-иному
И, круто мысль на путь свой повернёшь!