Соборка

Галина Иззьер
Бабушка сквер называла "садик"-
Дань деревенскому давнему детству.
Площадь была в двух шагах, по соседству:
Ветки в болячках, плешивость рассады.
Шли на гулянье попарно и строем,
Бабушка к бабушке, следом мужчины.
Я все остаться искала причины.
Что за ребенок - всегда расстроен!
Сквер был как сквер - на аллеи разглажен,
Чинные кошки, коляски, каштаны,
Лепет старух, вой детей бесштанных...
Но не хватало чего-то пейзажу.

Мне почему-то всегда казалось,
Что пустота поедала воздух.
Воспоминания, дайте роздых!
Площадь давно обратилась в пошлость?
Сквер осквернен? Это, право, малость!
Взрослым их садик казался раем -
Гибнут стволы, но так зелены кроны.
Столько исчезнувших и оскверненных,
Что - губы замочком, в саду гуляем.
Все, что осталось от семидесятых -
Цикл одесский от пыли до грязи,
Да  временные нехитрые  связи,
Да шепоток краеведов завзятых,
И много лет не случалось вернуться
В садик, что грыз меня каждое лето.
Вот я, пришла! - Отраженным светом
Храм-новострой осветил секреты.
Яблоко-сквер, золоченое блюдце.

Садик, который сама садила.