Осенняя Прибалтика

Наталья Бацанова
Улетает на юг миг чарующей сказки,
В мир нечаянной грусти приоткроется дверь,
Осень там, хохоча, без пленительной маски,
Листья с грязью вмешала в охладевшую твердь...

Что ж ты осень творишь, обмануть нас пытаясь?
Оголила стволы, и все злато - труха!
Ты по лужам бредешь бормоча и шатаясь -
Платье в рваных заплатах... Ты слепа и глуха?

Видно, осень в Прибалтике ставила целью,
Напустив в наши души туман и обман -
Красоты на пять дней, волшебства - на неделю,
Всё! Сезон отработан! Коварнейший план.

За окошком темно, грустно, сыро, тоскливо,
Небо в дождь намешало то ли град, то ли снег
Сяду с томиком Пушкинских строк у камина.
Ветер бьется в стекло, видно, ищет ночлег...