Свободы просить

Валерий Уверский
Прилежное утро, порадует осень,
Весёлые звёзды расскажут, - что там,
Азарта инстинкт нас вывернул вовсе,
Скорее отсюда, - салам, городам.

Прощай Вавилоны, - страда зиккуратов,
Витки этажерок, - наследство шумер,
Не так ли давно, в Куликовской растрате
Копьё выясняло искусство манер.

Не так ли давно, Магеллан, гнал на запад,
Косой каравеллой опутал весь мир,
Великою смертью бессмертье захапал,
И «Тихим» назвал солёную ширь.

Не так ли давно, великий Маэстро,
Взвил дух клавесина, растратив восторг,
Сальери, от счастья узнал своё место,
И стать мышьяком у дьявола смог?

А нынче наверх толкает нас осень,
Такая простая от рая шумер,
Господство корысти по мелочи просит, -
Простить её бесам принятие мер.

А нынче на небо, во тьму небосвода,
Уйти не причастным к болезням земным,
Не Ноя просить клепать пароходы,
Свободы просить заслугой причин.

Венеция тонет, Япония плачет,
В кедровые кущи пробрался топор,
А бесы в экстазе и бьются,  и скачут,
Послушную осень нагайкой, - в опор.