Хочу дождя

Фонд Всм Лауреаты
ВЕРА ДОРДИ - http://www.stihi.ru/avtor/ronado - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ТО БЕРЁЗКА, ТО РЯБИНА..." МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Хочу дождя и снега, много снега,               
чтоб дымом занавешенное небо
отмыло до живой голубизны,               
которую забыло это лето,            
и где закат, от гари фиолетов,         
тревожные окрашивает сны.
А мимо ненасытно, непреклонно
к востоку уползают эшелоны      
с распятой и загубленной тайгой.
Где было так кедрово да елово,            
теперь черно. Туманностью лиловой
прикрылся горизонт полунагой.

Мне говорят, не думай, будет проще,
и позабудь, что в отдалённой роще         
лесные звери заживо горят.            
Но птицы опалённые умолкли,               
и безутешно плачет пёс ли, волк ли,
печальный исполняя свой обряд.
И не уснуть от горестного воя,
жалеющего нас и всё живое,               
что пело, ликовало  и росло,               
манило зачарованным и росным,
и где векам, нанизанным на сосны,
продлиться ни на миг не повезло.

Невыносим и стоек запах гари,
и разговор сибирский о пожаре
скупой слезой незваною блеснёт,
когда с экрана ладная певица
невиданной столичною жар-птицей
нам про тайгу раздольную споёт.
И только эхо так провинциально
поверит песне этой нереальной,
но всё же грустно спросит у меня,
наивно повторяя: «Кто ответит?»*
А безысходность явит на рассвете
и вой пилы, и зарево огня.

*Из песни Е. Ваенги «Тайга»


На конкурс "То берёзка, то рябина..." http://www.stihi.ru/2019/09/15/3313 Международного Фонда ВСМ