Голова

Пётр Калабановский
Меж головой и тёмным домом
В натяжку нити, пыльный свет,
Идет по времени паромом
Туманный мраморный рассвет.

Отходит голова от стен,
Шатаясь, брызжет добротой,
Кровь солнца плещет в желоб вен,
Искореняя сумрак свой.

В момент анализа себя
Затихнет с тиканьем поток.
И демонов внутри гробя
Просыпется златой песок.

Пред океаном мыслей разных,
Разумных и не очень дум
Встаёт владыка знаний властных,
Широкий и высокий ум.

Но день идёт, рассвет бледнеет,
И солнца кровь уже хиреет.
А голова идёт в постель,
Себя забросив, акварель.