Вирус

Янина Анкевич
В истории рода людского,увы,
С пещерных времен появлялись жлобы.
Как вирус болезни была та напасть,
Их делали жадность,богатство и власть.

Их вовремя б надо серьезно лечить
И каждый бы мог в мире счастливо жить,
Но в обществе том,без моральных основ,
Плодилось немало еще дураков.

Кто верно жлобам за объедки служил,
Кто всех остальных им в угоду гнобил,
Законами джунглей народ угнетали,
Лишь только б жлобы-господа процветали.

Придумали обществу посулов груду,
Прикрылись Христом,лицемеря повсюду,
На войны людишек без счета толкая,
Хозяев своих этим обогащая.

Объедки тех слуг подрастали с веками,
За них они делали расы рабами,
Пред «белою костью» смиренно склоняясь
И сами при этом в жлобов превращаясь.

Но в мире периоды все-таки были,
Когда всех жлобов вроде искоренили,
Восставший народ,что был в рабстве веками,
Свободой и братством алело их знамя.

Как «кровь голубая»в богатстве не жили,
Но были в достатке,друг с другом дружили
И строили мир,чтоб подобен был раю,
За это нередко и жизнь отдавая.

Тогда был рассвет для науки,искусства,
Ценились традиции,чистые чувства,
Порядок,достоинство,честь,справедливость,
Без упований на чью-нибудь милость.

И было бы  дальше так,если б не дьявол,
В лице тех жлобов,что жить случай оставил,
Кто тайно реванш взять годами мечтал
И мысли нечистые людям шептал.

А с шепотом их вирус вновь возрождался,
Средь слабыми духом он распространялся,
В стабильной пока был народ эйфории,
Жлобы вдруг внезапно их мир захватили.

И мягко народу соломку стелили,
Покуда везде свои корни пустили,
А после набрали и слуг с дураков,
Для пущей охраны жлобинных основ.

И снова вернулось пещерное время...
Легло на людей снова тяжкое бремя,
Пока ценят только объедков куски,
Пока среди нас есть еще дураки.