Гиперборейский марш

Марта Бут
               
                они развёрнуты носами
                к фарватеру на всякий случай…
                Майя Шварцман
 

Как представится случай, мы карту добудем и - в путь.
Через льды и торосы отыщем китовый фарватер.
В небе - серая муть,
И вода - словно ртуть,
Но Борей будет петь о награде:

Мол, найдем чудный край, там построим свой Гиперборейск,
Приручённым стихиям подарим разумную силу.
Жизнь без стен и дверей -
Десять гор, пять морей
И леса нас в объятия примут.

Побегут в новый город ручьи скоростных автострад,
Хлынут люди в сады и дворы наших буйных фантазий.
Только жаль – наследят,
Станет меньше стократ
Первозданного снега без грязи.

Нам хотелось бы счастье умножить, на всех разделив,
Но ошиблись в расчётах, чужих за своих принимая.
Что ж, реальность - не миф.
Город есть, город жив,
Просто мы из него убываем.

Как представится случай, на лоции глянем и - в путь…