Однажды на Цветном...

Марта Бут
От серых путей метро, над тёмной водой Неглинки,
на шёпот вечерних крон шли клоунские ботинки.
Под светом в пятьсот свечей
их ждал чемодан, ничей.

Резвился Цветной бульвар: разбрасывал самоцветы
на клоунский инвентарь, раскрашивал силуэты
гуляющих горожан.
Устраивал балаган.
«А ну, налетай народ! – кричал зазывала ветер, -
в ботиночках тот уйдёт, над кем засмеются дети -
и шляпу ему, и трость,
и с неба пригоршню звёзд,
и терпкую пыль кулис – всё в новеньком чемодане!»
Кто выиграл главный приз – осталось в глубокой тайне.
Куда он исчез потом
с единственным башмаком?

Трость комика, чемодан, забытая обувь, шляпа
остались бульвару в дар. Осенней листвой заляпан,
он - рыжий московский шут -
в ботинок один обут.