Путивльское детство

Фонд Всм Лауреаты
НАТАЛИЯ РЕДЬКА - http://stihi.ru/avtor/rediska3 - ТРЕТЬЕ  МЕСТО В СТО СОРОК ДЕВЯТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Ах, бабуля моя, бабулечка,
Ты такою была молодой...
Городская скользила улочка
Сквозь рождественский наш покой.

Никогда после так не радовал,
Не ласкался фонарный свет
И торжественно, мерно падали
Нам снежинки в калошный след.

Все имело свое значение:
Запах меха, приблудный пес,
Пресвятое твое терпение,
Мой сто тысяч восьмой вопрос

И неспешный, по-детски искренний,
Обязательный твой ответ.
Был он высшею степенью истины,
Веял тайной дремучих Вед.

И гирлянды, и ёлка синяя,
(Что нельзя забирать домой)
Двадцать пятый завод, ты – сильная,
Строгий нрав проходной.

Град–Путивль в душу плакал окнами,
А мне в рост лишь полуподвал,
Как хотелось тогда, чтобы хоть на миг,
К куполам он меня поднял...

Кто мог знать, что страна не из стали и
Развернется оглоблями вспять.
Космонавтами так и не стали мы
Либо бедствовать, либо — врать

Что завод, где бригадами дружными
Получали медали за труд
Ваши внуки, державе ненужные,
Разворуют, растащат, пропьют.

Куполам лишь ни власть, ни погода
Ни по чем — прожигают огнем
И наследство твое — сила рода
Стержнем звонким в сердечке моем.

На 149-ый Большой Конкурс http://www.stihi.ru/2019/09/14/6917 Международного Фонда ВСМ