Бесцветная карикатура на ступенях седьмого десятка

Людмила Кононенко-Свирьская
То ли мудро ушла, то ли сдуру -
Окончательно, без оглядки.
Жизнь - бесцветная карикатура
На ступенях седьмого десятка.
Возраст  - властная диктатура.
С Богом я не играю в прятки.
Ни к чему разводить шуры-муры
И наивно гадать на Святки.
Все твои осуждения глупы,
Но без устали пилишь опилки.
Нам не стоит ходить по трупам,
Бесполезны на прошлое ссылки.
Я смогла одолеть страшный омут,
Сохранила в душе всё, что тонко.
Бутафорские чувства не тронут
И уже не затянут в воронку.
Не барахтаюсь в мыслях бесплодных,
Бестолково исчерпаны квоты.
Мякоть слов на устах холодных
Словно клюква в снегу на болоте...

* * *
Это Питер: минус - плюс, я в болтанке,
В голове штормит под стать непогоде.
Душу вывернув в стихах наизнанку,
В падежах ошиблась, времени, роде.
Мысли-думы - перелётная стая...
Не Геракл - не будет самосожжения,
Сердцу больно, значит,- живая,
Хоть притихла, как солдат в окружении.
Я теперь не восторгаюсь капелью,
Санта Клауса не жду - он заврался.
Зайчик солнечный, упавший на Землю,
Заблудился, под дождём не добрался...

* * *
Я сбежала из сна. Как в тюрьме, перекличка,
Лай соседской собаки... Неудачный побег...
И спасение в стихах - по наивной привычке,
Невзирая на сплетни,осуждения, смех.
Безрассудный упрёк - камень, брошенный в спину,
Сердце так далеко, что не слушает плоть...
В зацелованной кроне печальной рябины
Солнце ищет синичку, не скупясь на тепло...