Как Родину любить

Форнит
"Любите Родину, мой друг, так бесконечно, безотчетно" -
Мне написали в чатах вдруг, за что-то требуя отчёта.
Меня просили описать всю полноту и яркость чувства,
Как я люблю Россию-мать бессмысленно и безыскусно.
Как каждый день меня ведут ее великие идеи,
Что для нее - досуг и труд, что ей живу и ей болею.
И если нужно все отдать, все бросить, выполнить веленье,
То за нее - Россию-мать, умрет все наше поколение...


И что ответить, не пойму, при чем тут нации и расы,
Ведем мы русскую войну за благо русского Донбасса.
А вся любовь - она внутри, ей никуда от нас не деться.
Не веришь - просто посмотри, клубочком прячется у сердца...
К чему запал, к чему порыв, от них наш мир не будет крепок,
Преодолеем мы обрыв, ориентируясь по скрепам,
Идя на ощупь в темноте, по крошкам отыскав дорогу...
А как же пафос? Он для тех, кто путь навязывает многим
Из крови, боли и огня, а сам с обочины спокойной
Кричит, что верует в меня, благословив на эти войны,
И теша ценности свои, собой гордясь и восхищаясь,
От прочих требует любви, не понимая, не считаясь.

Так хорошо любить онлайн - бескомпромиссно и заочно,
Продумывать страниц дизайн, строчить памфлеты тихой ночью,
Не понимая, что вовне, за гранью их периферии,
Живут в огне, живут в войне те, кто не пафосно любили,
А просто так, за то, что здесь, за то, что русские в крови...
Вот в этом искренность и есть всей ненадуманной любви.
Для Родины душа поет, она надежда и награда,
Вот только, как любить ее, учить, пожалуйста, не надо.

АБ161119