Голос

Владимир Гапонько
Говорит голос мне: «Сверни,
Успокойся, заляг на дно,
Не избегнешь сырой земли,
Принимай, что судьбой дано!

Хватит ёрзать, умерь свой пыл,
Что ты рвёшься вперёд и вверх?
Если б смысл хоть какой-то был,
Для чего этот вечный бег?

Ты не мальчик - солидный муж,
Много разных забот и дел,
Брось скорей ты всю эту чушь -
Сколько важного бы успел!

А ещё - у тебя семья,
А ещё - ты забыл друзей,
Тратишь время своё ты зря
На не лучшую из затей!

А вчера, в передаче «ЗОЖ»,
Один доктор больших наук
Молвил - вреден твой бег, ну что ж,
Лучше в шашки играй, мой друг!»

Я ему говорю: «Постой,
Погоди сеть мне шить из слов,
От них веет одной тоской,
Я не верю, что мир таков.

Неужели забыл - эх, ты!
Пробуждение степи от сна,
Как встречают зарю цветы,
Как в чертог свой спешит луна?

Как в ночи - на два шага свет,
Крик совы, мошкару с болот,
На песке чей-то мокрый след,
После горок - глубокий брод?

Ты забыл снежный лес, тропу,
Что ещё обещал пройти?
Прочь сомненья, долой тоску,
Нам с тобой не свернуть с пути!»

И пусть краток подлунный век,
Голосов этих тьма - не счесть,
Я иду - все вперёд и вверх,
Потому что там что-то есть!

Москва, 17 ноября 2019 г.