Сказка про кольцо

Марина Николаева-Бурак
Мне привиделся странный сон,
И ему уже пара лет:
Ювелирный тёмный салон,
А хозяин там – страшный дед.

Горбонос он и бородат,
И глаза налиты свинцом,
Облачён в блестящий халат,
Да несёт коробку с кольцом.

Руки в синей сеточке жил –
Дрожь не мог старик удержать.
«Примеряй кольцо», – предложил,
И не стала я возражать.

Невелик был тот ободок,
Но на палец сел в самый раз.
Посерёдке хрупкий цветок,
А вокруг пыльцою алмаз.

В лепестки вплетён сердолик,
И пришлось мне всё по нутру,
И казалось мне в этот миг,
Будто счастье оптом беру.

Когда цену гордо назвал,
Блеск мелькнул в глазах старика,
В ожиданье замер подвал:
Да, она была высока!

Ах, колечко, ясный мой свет! –
Торговаться я не хочу,
Ювелиру дан был ответ:
«Сколько просишь – я заплачу!»

Под колечком палец горит,
И уже пора уходить,
А старик меж тем говорит:
Хорошо бы, мол, доплатить.

Многократной сумма была,
Да уж дорого мне кольцо,
Старику я деньги дала
И ему смеялась в лицо.

Был доволен алчный еврей,
Армянин, а может, казах.
Я тогда проснулась скорей,
И от радости вся в слезах.

Как я верила в силу сна!
Но прошла уже пара лет,
И уплачено всё сполна,
Только счастья-то нет и нет.

А виденье в жилках руки,
Что кольцо примерить даёт,
Режет сердце мне на куски,
Безнадёжностью разум рвёт.

И душа сама не своя –
Поролоном мёртвым из дыр.
Словно зелья выпила я –
И нелюб мне стал Божий мир.

Ну, а жизнь течёт и течёт –
Вроде рай уже наступил.
Обманул меня старый чёрт –
За бесценок душу купил!